
Строение прокариотной клетки

Муреин является гликопротеидом. Его основу образуют волокна полисахарида, подобного целлюлозе, но несколько отличающегося по составу. Между параллельно расположенными волокнами находятся короткие цепи пептидов, которые соединены с полисахаридными волокнами и как бы сшивают их в поперечном направлении. Образуется до вольно жёсткий и плотный сетевидный мешок, окружающий прокариотную клетку. Снаружи муреиновая оболочка может быть покрыта слоем липидов, который выполняет защитную функцию и придаёт оболочке устойчивость к воздействию различных веществ, например пенициллина.
Кроме того, клетка может иметь дополнительные слизистые слои и капсулу, которые выполняют защитную функцию, предотвращая её пересыхание и предохраняя от воздействия посторонних веществ.

У прокариот мембрана образует впячивания внутрь протоплазмы — мембранные складки, на поверхности которых находятся дыхательные ферменты.
У фотосинтезирующих бактерий на впячиваниях плазматической мембраны находятся фотосинтетические пигменты. Это фотосинтетические мембраны.
Генетический аппарат прокариотной клетки представлен одиночной кольцевой молекулой ДНК — нуклеоидом. Она ничем не защищена от внутреннего содержимого клетки.
Геном бактериальной клетки во много раз меньше генома эукариотной клетки, а следовательно, и меньше объём её генетической информации.
В клетке имеются рибосомы, которые обеспечивают процесс биосинтеза белка, но они мельче, чем эукариотные. Это 70S-рибосомы.
Многие прокариотные организмы подвижны и имеют один или несколько жгутиков, которые у бактерий устроены гораздо проще, чем у эукариот. Жгутики не окружены плазматической мембраной и не являются выростами цитоплазмы. По своей структуре они напоминают одну микротрубочку эукариотического жгутика, но вместо тубулина здесь присутствует белок флагеллин. Его молекулы также расположены по спирали и образуют полый цилиндр. Механизм движения жгутика уникален. Его основание вращается по кругу, в результате чего жгутик как бы ввинчивается в среду, обеспечивая прокариотной клетке поступательные движения.
На клеточной стенке у некоторых бактерий имеются тонкие выросты — пили. Они короче жгутиков и имеют другое строение. Пили служат для при крепления прокариотных клеток друг к другу.