Плавательный пузырь
Сначала давайте вспомним, что такое “плавательный пузырь” и какие функции он выполняет.
Пла́вательный пузы́рь — особый орган, характерный только для костных рыб. Расположен в полости тела под позвоночником и позволяет рыбе не утонуть под собственной тяжестью.
- В ходе эмбрионального развития образуется как спинной вырост кишечной трубки.
Плавательный пузырь состоит из одной или двух камер, заполненных смесью газов, похожей на воздух.
- Основная функция плавательного пузыря — обеспечение нулевой плавучести: он компенсирует вес костей и других тяжёлых частей тела и приближает среднюю плотность тела к плотности воды
В результате рыбе не надо тратить энергию на поддержание тела на нужной глубине (тогда как акулы, у которых плавательного пузыря нет, вынуждены поддерживать глубину погружения постоянным активным движением).
- Однако сжимаемость газа делает равновесие неустойчивым: при погружении рыбы давление воды возрастает, пузырь уменьшается и рыба опускается ещё сильнее; аналогично при всплывании пузырь расширяется и рыбу выталкивает к поверхности.
- Чтобы этому препятствовать, организм рыбы регулирует количество газа в пузыре газовыми железами (густыми скоплениями капилляров), где кровь выделяет или поглощает кислород
- У рыб, способных к быстрым вертикальным перемещениям, пузыря нет, так как эта регулировка не успевала бы подстраиваться под изменения давления и при быстром всплытии раздувание пузыря могло бы быть опасным.
Рыбы, имеющие воздушную камеру, делятся на два типа:
1.Открытопузырные способны контролировать наполнение при помощи специального канала, имеющего сообщение с кишечником.
- Они могут быстрее всплывать и погружаться, а при необходимости захватывают воздух ртом из атмосферы.
- К этому типу относится бо́льшая часть костных рыб, например: карп и щука.
2. Закрытопузырные имеют герметичную камеру, не имеющую прямого сообщения с внешним миром.
- Уровень газа контролируется с помощью кровеносной системы. Воздушный пузырь у рыб оплетён сетью капилляров (красное тело), которые способны медленно поглощать или отдавать воздух.
- Представители этого типа — треска, окунь. Не могут позволить себе быстрого изменения глубины. При мгновенном извлечении из воды такую рыбу сильно раздувает.
Как рыба может менять глубину если у нее нет плавательного пузыря?
А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ КАК РЫБА МОЖЕТ МЕНЯТЬ ГЛУБИНУ, ЕСЛИ У НЕЕ НЕТ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ ИЛИ С ЕГО ГИДРОСТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ